Как сэкономить на строительстве дома: советы эксперта

Вопрос, как сэкономить на строительстве дома, мучает всех, кто уже приобрел участок земли под частную застройку. Своими секретами по экономному строительству поделился заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Лев Парцхаладзе.

Он уверен, что основной источник экономии при строительстве дома в Киеве и Киевской области – грамотно разработанный и тщательно продуманный проект дома.

Вариант первый. Самый дорогой – заказать дом «под ключ». Строительная компания сохранит большую часть вашего времени и нервов, но если заказывать строительство от проекта до внутренней отделки – это влетит в копеечку.

Вариант второй. Стать самому себе дизайнером и прорабом и контролировать все этапы строительства от проекта до его воплощения.

Как подготовить проект дома

1. Реально оцените, какая площадь здания удовлетворит ваши потребности – нет смысла возводить здание на 500 квадратов, если в ней жить 2-3 человека.
  2. Отдайте предпочтение дома квадратной или прямоугольной формы. Ведь, обустройство здания с выступающими элементами и закругленными формами требует дополнительных средств.
  3. Выбирайте среди типичных, выверенных проектов.

Как сэкономить на строительстве дома

• Детально распишите этапы строительства, укажите последовательность и объем работ. Строго придерживайтесь плана. Это поможет сэкономить на строительстве загородного дома и деньги, и силы.
  • Нанять строительную бригаду обойдется дешевле, чем пользоваться услугами строительной компании. Но не забывайте, что заказывая услуги таких бригад, вы не получаете никаких юридических гарантий.
  • Начинайте строить зимой. Это мертвый сезон для строительных компаний и они дадут лучшую скидку.
  • Используйте добавки к бетону. Такая хитрость поможет снизить потребность в этом материале.
  • Отдайте предпочтение строительству свайно-ростверковых фундамента. При сооружении частного дома чаще всего используется ленточный, блочный и свайно-ростверковий фундамент. Свайно-ростверковых фундамент – достаточно широко и успешно используется на проблемных участках почвы. Давление от здания приходится на сваи, а сам ростверк, который может быть из железа, дерева или бетона служит связующим звеном и распределяет всю нагрузку равномерно.

Как сэкономить на технологиях и материалах при  строительстве дома

• Кирпич. Это самый дорогой тип строительства дома. Здесь сэкономить можно за счет уменьшения толщины стен. Но такая экономия оправдана, если планируете жить в доме только летом. Если думаете жить в доме круглый год, то добавьте в смету расходы на утеплитель.
  • Брус. Закупаем зимой. Холодное время года – не популярный период для строительства, поэтому и цены на материалы снижаются. Покупайте все у одного продавца. Можно получить хорошие скидки.
  • Каркасное строительство. Самый экономный и быстрый способ. Здесь можно справиться и самостоятельно. Чтобы сохранить средства необходимо точно рассчитать, сколько нужно материалов для фасада. Стоимость внешней отделки дома варьируется в зависимости от выбранного материала. Купить здесь фасадные панели для вашего дома.
  • Внутренние работы можно провести самостоятельно и сэкономить на оплате услуг строителей.