Нацбанк не будет препятствовать укреплению национальной валюты — Пономаренко

Нацбанк не будет препятствовать укреплению национальной валюты - Пономаренко
Сергей Пономаренко заочно ответил главе Минфина, раскритиковавшей Национальный банк за отсутствие шагов, препятствующих укреплению гривны. Общаясь с журналистами информагентства Интерфакс-Украина, руководитель департамента открытых рынков НБУ подчеркнул, что регулятор не собирается менять свою нынешнюю политику, и не будет создавать искусственных препятствий рыночному тренду, сообщает replyua.net.

Оксана Маркарова, раскритиковавшая Нацбанк за отсутствие эффективного противодействия росту курса национальной валюты, получила заочный ответ от Сергея Пономаренко. Он напомнил, что в Украине курс национальной валюты плавающий, а не фиксированный. Соответственно, Национальный банк не будет защищать какие-то курсовые значения. Регулятор не собирается предпринимать никаких шагов для того, чтобы, не допустить укрепления нацвалюты ниже 25 гривен за доллар. Это также относится и к ослаблению украинской валюты.

Пономаренко подчеркнул, что в этом как раз и заключается суть политики плавающего курса — цифры меняются исключительно под влиянием предложения и спроса. Регулятор работает, придерживаясь долгосрочного плана валютных интервенций, без учета направления движения курса гривны. При этом наблюдаемое сейчас укрепление гривны стало следствием ряда благоприятных внешнеэкономических факторов, таких как высокие цены на товары украинского экспорта и покупка иностранными инвесторами ОВГЗ, размещаемых Минфином. Читайте также: Постановка на украинский учет «евроблях» дала Пенсионному фонду дополнительные 8 миллиардов гривен.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter